Consumo de Leite e de Carne por Pessoa
António Justo
Uma vaca leiteira produz 7.740
quilos de leite por ano (cerca de 20 litros por dia em média). A Alemanha tem,
atualmente, 4,21 milhões de vacas leiteiras em 67.319 explorações agrícolas.
Na Alemanha consomem-se, por pessoa,
52 litros de leite bebidos, 17 Kg de iogurte e 25 Kg de queijo, por ano.
Os lavradores recebem atualmente entre
33 e 35 Cêntimos por cada litro de leite. Lavradores alemães queixam-se que um
preço de compra ao lavrador justo, para cobrir os custos, deveria andar pelos
40 cêntimos por litro.
Geralmente, depois de três anos
de produção de leite, a vaca leiteira aos cinco anos é levada para o matadouro.
Uma vaca podia alcançar uma idade de 25 anos. Uma pecuária apropriada à espécie
exigiria uma alimentação doméstica em vez de uma alimentação em grandes
vacarias com o pasto gene-Soja importado.
Consumo de Carne
A vida de animais em campos de concentração
só poderá ser melhorada se o consumo de carne e leite for mais moderado e direcionado
no consumo de mais vegetais.
Em 2014 a Alemanha consumia 53 Kg por pessoa, por ano,
Portugal 40 Kg, o Brasil 42 Kg, a Espanha 57Kg, a Índia consome 5Kg por pessoa.
Em Portugal o consumo real é certamente
maior do que o registado nas estatísticas atendendo ao facto de muitas famílias,
no interior, terem galinhas para consumo. Estas são geralmente galinhas felizes
porque criadas à solta e com alimentação natural!
Em 2015 o
consumo de carne por habitante na Alemanha era de 88,3 Kg por
pessoa, o que, tirando os ossos, corresponde a um consumo de 60,3Kg por pessoa.
Quem compara diferentes estatísticas chega à conclusão
que os dados estatísticos oscilam bastante.
António da Cunha
Duarte Justo
Pegadas do Tempo http://antonio-justo.eu/?p=4445
Sem comentários:
Enviar um comentário